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Como hacer pastafrola

Receta facil pasatafrola

Receta de pasta frola clásica

Bienvenidos a Recetas de cocina, como no puede faltar en cada tarde hoy traemos a la diosa de las tartas dulces, la pastafrola, simple pero sabrosa y aprenderás como hacerla en tu casa.

Para los que no conocen esta riquísima tarta dulce, su nombre es pastafrola o pasta frola y es una de las delicias que pueden comer aquí en Argentina, es ideal para compartir en la hora del mate o para degustar en la merienda. Esta tarta dulce se puede disfrutar en cualquier momento de el día.

La receta de pastafrola original se realiza mediante una masa de tarta de consistencia esponjosa, rellena con dulce de membrillo derretido, alguno le suelen rellenar con dulce de leche o dulce de batata, ademas se decora con unas tiras de masa. Esta es una batalla entre los amantes de las pastafrola, por un lado se encuentra el equipo membrillo y del otro el equipo batata ¿ A que equipo perteneces vos?

Es por eso que en Recetas de Cocina, no queremos enfrentar a nadie y por lo tanto les vamos a enseñar esta receta de pastafrola casera mixta.

Receta de pasta frola batata

Receta Pastafrola membrillo batata

Si si, estas leyendo bien… Pasta Frola de membrillo y batata.

Cómo hacer pastafrola casera

Es una de las recetas fáciles para hacer pasta frola casera, ademas el resultado de la misma es sabrosisima. Es una receta fácil y rápida, cualquier persona puede realizarla para agasajar a sus amigos, familia o enemigos!!!.

Como hacer Masa de pastafrola casera 

Como hacer Masa de pastafrola casera
Masa de pastafrola

A continuación enseñare 3 tecnicas para preparar la masa de pasta frola

La masa de la pasta frola es una masa a base de mucha manteca, por lo que al manipularla hay que hacerlo con mucho cuidado. Para comenzar con la receta de masa de pastafrola es importante que respeten el tiempo de descanso en la heladera antes de comenzar a armar la tarta.

Distribucion de la masa de pasta frola

Esta primera tecnica, consiste en distribuir pedazos de masa por la tartera que utilicemos. Luego deberán de colocar papel film por encima y empezaran a aplastar con el puño la masa. Deben tener cuidado que no se genere mucho calor con la fricción del golpe para que la manteca no se derrita.

Esta manera de hacer la masa también es aplicable para utilizar en otras tartas dulces. Por ejemplo una receta de tarta de coco, solo deberían de cambiar el ingrediente de relleno.

Receta Pasta Frola, aplastar la masa con film

Esta técnica trata de poner un papel film en una tabla, encima de el debemos de colocar la masa de la pastafrola en estado frió, una vez colocada la masa debemos cubrirla con otra capa de papel film. Es el momento de agarrar nuestro palo de amasar para aplastar la masa sobre el film, debemos estirar bien la masa de pasta frola amasándola con ganas. Luego de la gran amasada deben retirar el papel film de la parte superior y ayudarse con el film de abajo a verter toda la masa en el molde para tartas.

Estirar la masa de pastafrola cuando está fría

Llego el momento de ver la técnica del decorado, esta es una de las partes mas detallistas y por lo tanto mas divertidas par mi. Esta es la parte complicada de la receta, por lo general cuando trata de decorar una pasta frola tiene un cincuenta porciento que le quede mal, es por eso que les voy a pasar el secreto para que siempre les quede bien decorada su pasta frola. Para lograr el resultado optimo debemos colocar la masa nuevamente entre dos films (como la técnica anterior) y la colocamos en la heladera unos minutos ( hasta que este bien fría), luego debemos retirar el film superior y con la ayuda de un cuchillo debemos cortar las tiras de masa de el grosor que no guste.

Cuando ya conseguimos tener todas las tiras, solo debemos de colocarlas sobre la pasta frola, para este procedimiento es importante utilizar el film de la parte de abajo como ayuda. Si siguieron todos los paso al pie de la letra no deberían de tener problemas. 🙂

Ingredientes para una pasta frola mediana

Para la masa de pastafrola:

  • Huevo 1
  • Yema 1
  • Harina leudante 400 grs
  • Azúcar 200 grs
  • Manteca 200 grs
  • Esencia de vainilla 1cda
  • Sal 1 cdta

Para el relleno de la pastafrola:

  • Dulce de membrillo 200 grs
  • Dulce de batata 200 grs
  • Agua c/n

Receta de pasta frola mixta

Como hacer pasta frola mixta paso a paso

Cortamos la manteca en cubitos y la colocamos en un bol. Deben procurar que la manteca no este muy fría, ni tampoco muy derretida. Agregamos el azúcar al bol y comenzamos a batir y a batir hasta que se forme una cremosa mezcla clarita y sin grumos.

Agregamos la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la yema y el huevo, comenzamos nuevamente a batir con los nuevos ingredientes. Al principio pueden notar que la mezcla se ve como si estuviese cortada, pero esta hasta que todos los ingredientes se unifiquen con las yemas.

Terminada la fusión de las yemas con la manteca, debemos de empezar a manipular un nuevo utensilio, “la espátula”. ¿Para que usaremos la espátula ?, la usaremos para ayudar a que la harina leudante se pueda mezclar con nuestras manos. Una vez que la masa este bien unida, debemos colocarla en un papel film al resguardo de la heladera durante unos 25-30 minutos.

ROUND 2 – RELLENO DE LA PASTA FROLA MIXTA

En este segundo round de recetas de cocina, vamos a comenzar a preparar el relleno de pasta frola mixta. Comenzamos cortanto el dulce de mebrillo y el dulce de batata en daditos o cubitos, una vez que hemos cortado ambos dulces los colocamos en un bol con una cucharada de agua. Debemos colocar el bol con el agua y los dulces, colocamos el bol en el microondas con potencia media durante apenas un minuto para derretirlo (controlen la potencia, es solo derretirlos). Pasado el minuto quitamos el bol y comenzamos a aplastar los dulces con pisapas o tenedor sin quemarse con el ardiente Dulce de Membrillo!!!.

Quitamos la masa de la heladera y procedemos a preparar la base en un molde de tartas aplastandola con la ayuda de los puños y el papel film (primera técnica). Ordenamos un poco el molde y acomodamos los bordes que sobresalen de la masa. Colocamos ambos dulces ya derretidos.

Llego el momento de la pregunta ¿Como decorar una pasta frola?, y la respuesta es muy simple. Para ello debemos estirar la masa entre los papel film y luego mandarla a la heladera unos minutos, luego retiramos el film de la parte superior y comenzamos a cortar los chorizos de masa (tecnica 3). Ya con todas las tiras de masa cortadas, debemos de colocarlas encima del relleno, y para finalizar quitamos el film. .

AHORA SI!!!!, A COCINARLA. Coloquen el molde en el horno durante 40 minutos a 200°, pueden retirarla cuando la pastafrola este doradita.

una pastafrola de ensueño, original y mixta

y Colorin, colorado esta receta ha terminado..

Como hacer pasta frola mixta paso a paso
Receta Pasta frola mixta receta facil

¡increibleeeeee que receta fácil, ¿ya la probastes?